Ялта

В данной статье речь пойдёт о самом городе (расположенном между посёлками Ливадией и Массандрой), который следует отличать от так называемой Большой Ялты, протянувшуюся от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке.

В Большую Ялту входят следующие населенные пункты: г. Ялта; г. Алупка; пгт. Гаспра; пгт. Гурзуф;пгт. Краснокаменка; п. Даниловка; п. Линейное; п. Партизанское; пгт. Кореиз; пгт. Ливадия; пгт. Виноградное; пгт. Курпаты; пгт. Ореанда; п. Высокогорное; п. Горное; п. Куйбышево; п. Охотничье; пгт. Массандра; пгт. Отрадное; пгт. Восход; пгт. Никита; пгт. Советское; пгт. Симеиз; пгт. Береговое; пгт. Голубой Залив; пгт. Кацивели; пгт. Парковое; пгт. Понизовка; с. Оползневое; пгт. Форос; пгт. Санаторное; п. Олива.

Ялта – город-курорт на южном берегу Крыма, расположен на берегу Ялтинского залива Чёрного моря. Ялта является также пассажирским и торговым портом.

Ялта - 1

Население по данным на 2015 год составляет около 77 тысяч человек.

По наиболее распространённой версии, название города происходит от греческого слова «берег».

Ялта расположена на берегу моря в долинах двух горных рек – Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой).С суши город окружён горами: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла – часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом – холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф.

Климат Ялты – средиземноморский, субтропический. Лето жаркое и сухое. Купальный сезон длится с начала июня до октября, температура воды в купальный сезон 22-24 °С. Осень тёплая и длинная. Зимы в Ялте очень короткие и мягкие. Снег выпадает редко и лежит недолго. Хотя на вершинах гор, куда без труда можно добраться на подъёмниках, лежит глубокий снег.

В июне-июле бывает так называемая «низовка», когда ветром в море сносит теплую воду от берега, в результате чего из глубины поднимается холодная вода: за несколько часов температура может опуститься на 12 °С.

Пляжи Ялты галечные, галька – от очень крупной до мелкой, дно обрывистое. Пляжи разделены волнорезами, зачастую от одного участка пляжа до другого по берегу пройти не удастся, необходимо подняться от моря и обойти по улицам, иногда до нескольких километров.

Самым известным является Массандровский пляж, расположенный между Массандрой и центральной набережной Ялты. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для пляжного отдыха.

Вдоль набережной есть небольшие галечные пляжи, но пляжной инфраструктурой они не оборудованы. Некоторые загорают на нижней части набережной.

В сторону Ливадии расположены Приморский пляж, пляж Дельфин и другие, оборудованные всем необходимым. В сезон на пляжах очень многолюдно.

История

Самые древние находки, обнаруженные на месте современной Ялты – кремневые орудия – были изготовлены 40 тысяч лет назад в эпоху палеолита.

Около Гурзуфа найдены останки поселений, существовавших в неолитическое время, 7-6 тысяч лет назад. Находят и каменные орудия тех времён.

В VI-V веках до нашей эры на территории современной Ялты проживали тавры. На Поликуровском холме и на окраинах города найдены каменные ящики, в которых они хоронили своих умерших. Также обнаружены святилища, остатки поселений.

В I веке н.э. поблизости Ялты располагалась римская крепость Харакс. Римский гарнизон оставался здесь до середины III века.

В VI веке византийский император Юстиниан I построил крепости, в том числе были воздвигнуты крепости Алустон и Горзувиты.

В VIII в. поселения подвергались нападениям хазар, разрушивших многие здешние крепости и монастыри.

Первое письменное упоминание о Ялте относится к XII веку. В 1154 году вышел труд арабского географа и путешественника Аль-Идриси под названием «Развлечение тоскующего о странствии по области», где упоминается город Джалита (Ялита).

Во второй половине XIII века на Южное побережье проникают сначала венецианцы, а затем генуэзцы. В 1381 году они заключили с Крымским ханством договор, по которому закреплялось владение генуэзцев всем южным побережьем Крыма, в т.ч. над селениями Фора (Форос), Лупико (Алупка), Каулита (Ялта), Горзовиум (Гурзуф), Луста (Алушта) и ряде других. Генуэзцы реконструировали старые крепости в Алуште и Гурзуфе. На генуэзских картах и в документах Ялта упоминалась под именами Ялита, Гиалита, Эталита.

В 1475 году Крым, в том числе и Ялта, были захвачены турками. Эти земли до конца XVIII века входили в состав санджака – крымской провинции турецкого султаната.

В 1771 году в Крым вступили первые русские войска под командованием А.В. Суворова, в Ялте они построили военный редут. Ко времени присоединения Крыма к России в 1783 году Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью.

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, стал граф М.С. Воронцов. Он создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства. По его распоряжению были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и через Байдарские ворота с Севастополем, был построен морской порт и причал. Первым каменным зданием в Ялте стала колокольня церкви Иоанна Златоуста. Вокруг Ялты были построены дворцы, виллы, особняки, заложены сады, виноградники и парки.

Строительство Ялтинского порта было начато в 1833 году, но из-за того, что причалы разбивались штормами, строительство его велось почти 70 лет.

17 сентября 1838 года, прибывший на освящение нового храма Император Николай I обнародовал указ об образовании Ялтинского уезда и переименовании местечка Ялты в город.

 

В 1843 году утвердили первый план города, разработанный архитектором К.И. Эшлиманом. В то время в Ялте было две улицы: Набережная и Елизаветинская (ныне Игнатьева), на которых в 30 домиках проживало 224 жителя.

В 1854 году у Ялты появился свой герб: на голубом фоне моря две скрещенные золотые ветви – лавровая и лоза винограда с гроздьями.

Во время Крымской войны 1854-1855 гг., Ялта была разграблена англо-французским десантом. В связи с тяжёлым экономическим положением Российской империи после окончания войны восстановление города происходило крайне медленно.

По списку 1864 года в Ялте находилось 53 дома с населением в 1 112 человек и были три улицы (добавилась Почтовая). Порта тоже не было. Пароходы становились на рейде, баркасы связывали их с берегом.

В 70-е годы XIX века в городе началось бурное строительство. Этому способствовало приобретение царской семьей Ливадии. В 1873 году было завершено строительство железной дороги, связавшей Крым с обеими столицами империи.

После того, как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась в популярный аристократический курорт с фешенебельными гостиницами, магазинами, ресторанами, лечебницами и дачами. Публика собиралась здесь богатая, в начале осени, когда спадала летняя жара, дамы щеголяли в бархатных нарядах – так появилось расхожее выражение «бархатный сезон».

В 1903 году был открыт противотуберкулёзный санаторий «Яузлар» на 45 мест. В 1904 году была построена электростанция, работали несколько заводов. К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения: 5 благотворительных санаториев, клиническая детская колония, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов.

Советская власть была установлена в Ялте и уезде в конце января 1918 года. С апреля 1918 года по ноябрь 1920 года власть переходила от большевиков к белогвардейцам и интервентам из рук в руки. И была окончательно восстановлена в ноябре 1920 года. Ялта была переименована в Красноармейск, прежнее название было возвращено городу только в 1922 году.

21 декабря 1920 года В. И. Ленин подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Во дворцах, дачах и гостиницах были открыты санатории для трудящихся, началось строительство новых оздоровительных учреждений.

В ноябре 1941 года Ялта и район были оккупированы фашистскими войсками. В период оккупации в городе и районе действовали партизанские отряды, подпольные организации и группы, печаталась подпольная газета «Крымская правда». Ялта была освобождена 16 апреля 1944 года.

В августе 1941 года из Ялты и района были депортированы крымские немцы, в 1944 году в мае по обвинению в пособничестве фашистам – крымские татары, а в июне – греки, армяне и болгары.

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадии проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав трёх союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

Ливадия - 7. 1945 год

В 1945 году Ялта была отнесена к числу городов областного подчинения, развернулись восстановительные работы, осуществлялся план генеральной реконструкции города. В 1948 году был ликвидирован Ялтинский район и образована так называемая Большая Ялта от Фороса до Медведь-горы (Аю-дага).

К началу 50-х годов XX века курорт был в основном восстановлен, а с конца 50-х годов Ялта становится местом отдыха руководителей партии и правительства, местом летних встреч руководителей стран социалистического лагеря.

В 1960-е годы было построено новое Южнобережное шоссе, укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем.

В 1970-е – 1980-е годы в Ялте активно строились новые здравницы, она превратилась в курорт всесоюзного значения, куда ежегодно приезжало около 2 миллионов человек. На протяжении побережья Большой Ялты за эти годы проведены большие противооползневые и берегоукрепительные работы, в результате замедлился процесс разрушения берега и пляжей, появились новые пляжи.

С начала 2000-х началась реконструкция почти всего побережья Ялты. В 2003 году была окончена реставрация Ялтинской набережной. В настоящее время Ялта является одним из самых популярных и дорогих курортов Крыма.

Достопримечательности

Большинство достопримечательностей расположены в Большой Ялте. В самом же городе находятся следующие из них.

Холм Дарсан высотой 140 метров разделяет долины двух речек – Дерекойки (Быстрой) и Учан-Су (Водопадной). На холм можно подняться с Набережной Ялты на канатной дороге Ялта-Горка (нижняя станция канатной дороги находится с левой стороны от гостиницы «Таврида»). Наверху расположена смотровая площадка, с которой открывается панорама города и его ближайших окрестностей. Вблизи от станции канатной дороги находится здание исторического музея Ялты с экспозициями, посвящёнными дореволюционной и советской истории города.

На холме Славы, расположенном рядом с холмом Дарсан, можно посетить мемориальный комплекс, посвящённый памяти павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Мемориал представляет собой внушительных размеров белое кольцо, сделанное из железобетона и отделанное декоративным инкерманским белым камнем. На тыльной стороне кольца высечены силуэты воинов-героев Советской Армии, партизан, подпольщиков, моряков-черноморцев. В центре мемориала горит Вечный Огонь. Авторами памятника являются архитекторы А.В. Степанов, В.А. Петербуржцев, А.А. Попов.

Приморский парк находится в юго-западной приморской части города. Территория парка простирается на 2 км вдоль моря по западному побережью Ялтинской бухты и является естественным продолжением ялтинской набережной. На площади более 20 гектаров насчитывается более двух тысяч деревьев, много различных кустарников. Территорию парка пересекает пальмовая аллея, которая завершается видовой площадкой, в её центре сделан декоративный бассейн, повторяющий собой в миниатюре очертания Черного и Азовского морей, а также Крымского полуострова.

Дворец Эмира Бухары расположен над Приморским парком, на территории санатория «Ялта» и является одним из его корпусов. Построен дворец в 1907-1911 гг. архитектором Н.Г. Тарасовым из керченского камня в мавританском стиле. Дворец был резиденцией эмира Бухары Сеида Абдула Ахада Ханна южном берегу Крыма.

Собор Александра Невского – главный православный храм Ялты, расположен на улице Садовой. Проект величественного сооружения был утверждён лично императором Александром III. Первый камень здания заложили 1 марта 1891 года – на десятый день после смерти правителя.

Ялта - 15. Церковь Александра Невского

Дом-музей А.П. Чехова (Белая дача) расположен по ул. Кирова, 112. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года с матерью и сестрой. В 1921 году в доме был организован музей, директором которого долгое время была сестра писателя. Некоторые их комнат сохранились неизменными со дня смерти Чехова.

Литературно-мемориальный музей Леси Украинки находится по ул. Екатерининская, 8 – в бывшем барском особняке купчихи Е.Ф. Лищинской. Рядом с музеем в 1971 был установлен памятник поэтессе. Музей Леси Украинки был открыт 25 февраля 1991 года. В экспозиции представлены экспонаты, знакомящие с жизнью и творчеством украинской поэтессы: фотографии её родных и близких, прижизненные издания её произведений. В музее находится мебель и рисунки конца XIX – начала XX века, а также украинские национальные костюмы.

Зоопарк «Сказка» находится по ул. Кирова, 156. Зоопарк создан О.А. Зубковым в 1995 году. В настоящее время в зоопарке насчитывается более 120 видов животных, привезённых со всех континентов земного шара. Отличительной особенностью зоопарка является то, что посетители могут кормить животных. Корм продается при входе в «Сказку».

Поляна Сказок расположена рядом с одноименным зоопарком. Начало этому музею под открытым небом было положено в послевоенные годы Павлом Безруковым, создававшим из дерева скульптуры сказочных героев. В 1970 году музей был уничтожен, а сам скульптор выслан из Ялты. Однако, по просьбам местных жителей, музей был в том же году восстановлен. Над созданием экспозиции работали более 50 творцов, а в настоящее время в музее находится около 300 экспонатов.

По материалам статьи Евгении Лямкиной – с сайта http://crimea-your.ru/foros/