Массандра

хМассандра – посёлок на южном берегу Крыма, входит в городской округ Ялта. Высота центра посёлка над уровнем моря 140 метров. От Ялты формально расположен в 5 км (в реальности отделён лишь автотрассой М-18 Симферополь-Ялта и нередко рассматривается как всего лишь восточный пригород Ялты).

История

Время возникновения Массандры неизвестно – мнение о том, что поселение существовало ещё в античное время, пока ничем не подтверждено. Видимо, первыми жителями были потомки смешавшихся с автохтонными жителями готов и аланов, заселивших край во II-III веках и принявших в III веке христианство. Судя по сведениям об имевшейся некогда на территории посёлка церкви Св. Иоанна, село существовало во времена генуэзского владычества, когда, по договору Генуи с  Элиас-Беем Солхатским 1381 года, «гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы,с её поселениями и народом, который суть христиане», полностью переходила во владение генуэзцев. В 1475 году генуэзские владения были завоеваны Османской империей.

В 1520 году «Марсанда» учитывалась в переписи маале (квартал) Ялты и насчитывала 22 немусульманских семьи, из которых в трёх отсутствовал (умер) мужчина-кормилец. Шли столетия, но мало что менялось. В источниках 1652 года в селении «Марсанда» числилось 22 глав семей.

Крымскому ханству Массандра принадлежала всего 9 лет – от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России в апреле 1783 года. Но именно в эти годы состоялось выселение в Приазовье крымских христиан – греков и армян. Видимо, селение было поголовно христианским и полностью опустело, поскольку уже в Камеральном Описании Крыма 1783 года среди действующих не значится. На военно-топографических картах 1817 года обозначено, но, видимо, как урочище, без обозначения строений и указания числа дворов.

Опустевшие земли южного берега, как и всего Крыма, князь Потёмкин щедро раздаривал российским дворянам. О первых владельцах Массандры имеются разные сведения, но в конце концов примерно к 1828 году имение продают графу Воронцову, при котором началось строительство винзавода и винных подвалов. После смерти Воронцова Массандра была приобретена Удельным ведомством за 1 800 тысяч рублей.

Именным указом Николая I в 1838 году был образован новый Ялтинский уезд, и Массандра оказалась в его составе. Видимо, к этому времени поселение уже было обжито, поскольку на карте 1842 года обозначены три Массандры – Нижняя, Средняя и Верхняя, но все помечены условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система, Массандровское имение национализировали и подчинили Ялтинскому району. Согласно Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в Ялтинском районе числились совхозы Массандра (154 двора, население 270 человек, из них 237 русских, 10 крымских татар, 7 украинцев, 4 еврея, 3 болгарина, 1 армянин, 1 латыш, 7 записаны в графе «прочие», действовала русская школа I ступени) и Массандра-Новый Подвал (49 дворов, население 106 человек, из них 61 русский, 15 украинцев, 8 крымских татар, 6 греков, 5 немцев, 3 еврея, 2 армянина, 2 белоруса, 1 латыш, 3 записаны в графе «прочие»). Время присвоения Массандре статуса села пока не установлено, но в 1929 году она уже была центром сельсовета.

Главное предприятие посёлка – знаменитое винодельческое хозяйство «Массандра», основанное в 1894-1897 годах по распоряжению князя Л.С. Голицына. Коллекция вин «Массандры», хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин (занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса).

Достопримечательности

Массандровский дворец

Массандра - 17. Дворец Александра III

Одной из главных достопримечательностей посёлка является Массандровский дворец (второе название дворец Александра III в Массандре) расположен в районе Верхней Массандры. Дворец был заложен в 1880 году князем Воронцовым и проектировался как средневековый замок в стиле Людовика VIII. Было построено два этажа и подвал.

Но кончина князя Воронцова не позволила довести проект до конца. И только в 1902 году, при финансировании семьи Романовых, строительство завершилось. Проект сохранил размеры и часть архитектуры, но сильно изменилась внешняя часть. На фасадах здания появилось множество статуэток, лесных персонажей из греческой мифологии, лепка и обрамления, которые удачно и гармонично вписываются в горную местность, и парка, раскинувшегося перед дворцом. Новое веяние и убранства превратило аскетический замок-укрепление в поистине удивительный и замечательный дворец, который украсил Южный берег Крыма.

Начало создания Массандровского парка уходит в 20-е годы XIX столетия. В то время владелицей Массандры была О.С. Нарышкина, которая решила украсить посёлок разнообразной растительностью. Но самый расцвет Массандровского парка пришёлся на период, когда всё имение стало собственностью графа С.М. Воронцова. В 40-е годы XIX века он распорядился, чтобы в имение пригласили известного немецкого садовника Карла Кебаха, который был основателем парка вокруг Воронцовского дворца в Алупке.