Ливадия

Ливадия – посёлок на южном берегу Крыма, входит в городской округ Ялта, расположен в 3 км к юго-западу от самой Ялты на высоте 141 м над уровнем моря. Центральные районы Ливадии находятся на восточном склоне горы Могаби.

Окрестности Ливадии были заселены, по крайней мере, с эпохи бронзы (3 тысячелетие до н.э.). Остатки большого гончарного комплекса, средневековое поселение с храмом и могильником подтверждают, что здесь обитали люди в эпоху средневековья. На скале Хачла-Каяси в Ореанде сохранились руины замка X-XII веков.

После вхождения в 1783 году Крыма в состав России часть земель на его Южном берегу была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона, командир которого Феодосий Ревелиоти скупал у своих подчинённых лучшие земли, в том числе и ливадийские. В 1834 году он продал имение польскому магнату графу Льву Потоцкому. Согласно одной из версий Потоцкий и дал ему новое название – Ливадия (от греческого λιβαδι – луг). Но, скорее всего, это название пошло от Ламборо Качони (Ламброс Кацонис) национального героя Греции, пирата и полковника русской армии, родом из Левадии, городка в Центральной Греции. Будучи в Крыму, Кацонис приобрел в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир (священный луг) и назвал усадьбу именем своего родного города.

В конце 1830-х годов новым владельцем Ливадии был заложен виноградник, площадь которого уже к 1860 году составила 19 десятин. Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году было получено 2,5 тысяч вёдер вина, в 1853 – 4 тысячи. Тогда же Ливадия впервые появляется в официальных документах – на карте Бетева и Оберга (Военно-топографического депо) 1842 года она обозначена условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

Главная достопримечательность Ливадии – Ливадийский дворец. Он появился благодаря успехам хозяина-винодела Потоцкого. Вначале в Ливадии построили два господских дома, церковь, жилые и хозяйственные помещения. На 40 десятинах земли был разбит парк с ценными породами субтропических растений (вечнозелёными миртами, лаврами, кедрами, пиниями, магнолиями, крымскими соснами), фонтанами и статуями работы итальянских мастеров. Был также разбит фруктовый сад, устроена оранжерея, проведён водопровод.

В 1860 году Ливадия была приобретена царской семьей у Потоцкого и значилась по документам как собственная Ея Императорского Величества дача, с 30 дворами, 140 жителями, двумя дворцами, православной церковью, телеграфной конторой и парком с оранжереями «при безъименных родниках».

Уже в 1862-1866 годах под руководством придворного архитектора И. Монигетти дом Потоцкого был перестроен в дворец. Кроме того, возводятся Малый дворец в восточном стиле, две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего здесь было построено или перестроено около 60 домов.

В 1863 году в имении была сооружена новая система водопровода, а для сохранности запасов воды – резервуар на 700 тысяч вёдер. В 1869 году в имении была создана молочная ферма, были расширены фруктовые сады, оранжереи, устроены парники, разбит огород. С 1873 года здесь функционировала больница, с 1868 – начальная школа. С середины 1870-х годов на ливадийской метеостанции постоянно велись наблюдение за атмосферными явлениями и за источниками воды. В начале 1890-х годов была установлена телефонная связь между Ливадией и другими крымскими имениями. После сооружения в Ялте правительственной телефонной сети, имение было подключено к ней.

Ливадия стала летней резиденцией российского императора. С 1875 года посторонним стали запрещать проезд по шоссе Ялта – Севастополь. А при Александре III посторонним был строго запрещен въезд также и в Ливадию.

Начиная с 1910 года, строительство в Ливадии велось ещё интенсивнее. Был сооружён Большой дворец. Тогда же была обновлена вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция, завод по производству льда, гараж, возведён зимний театр.

Одним из главных устроителей дворца был его управляющий камергер Владимир Николаевич Качалов (1864-1942).

После Октябрьской революции 1917 года в имение переместились учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства. 16 января 1918 года в Ливадии была установлена советская власть. 30 апреля 1918 года Ливадию оккупировали немецкие войска, которые разграбили дворцы. В ноябре 1918 года немцев сменили англо-французские интервенты и белогвардейцы.

После повторного установления советской власти, в ноябре 1920 года имение было национализировано, и на его землях был создан винсовхоз «Ливадия». В конце 1924 года Ливадия с лесом и парком была внесена в курортный фонд, летом 1925 здесь был открыт крестьянский санаторий на 300 мест, который в 1931 году преобразовали в климатический лечебный комбинат. В 1930-е годы в посёлке построили новые санатории: Наркомзема СССР, Союзкурорта – «Ударник», ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1 600 человек. С 1939 года Ливадия получила статус посёлка городского типа.

С ноября 1941 года по апрель 1944 года посёлок был оккупирован гитлеровскими войсками. За время оккупации в Ливадии были полностью разрушены корпуса советских здравниц и Малый дворец, но уцелел Белый ливадийский дворец. После больших восстановительных работ в Ливадии в Белом дворце с 4 по 11 февраля 1945 года была проведена конференция (Ялтинская конференция) глав трёх государств антифашистской коалиции – СССР, Великобритании и США.

В 1945-1955 продолжалось восстановление и модернизация курорта. С лета 1974 года Белый дворец был открыт для экскурсий и посещений.

Всего в Ливадии ежегодно отдыхают свыше 25 тыс. человек.

В поселке, в реконструированном здании царской электростанции располагается центр органной музыки «Ливадия» (орган, находящийся в здании является первым отечественным инструментом такого класса, созданным на территории бывшего Союза и, некогда, самым крупным на Украине).