Форос

Форос – маленький городок с населением всего около 2 000 человек. В путеводителях и справочниках ему обычно отводится не более половины страницы. Именно в такое количество текста можно упаковать его не изобилующую событиями историю.

Форос - 9

С названием – традиционная для крымской топонимики путаница. То ли оно происходит от греческого «форос» (с ударением на втором слоге), что означает «маяк», то ли от не менее греческого «форос» (с ударением на первом слоге), что в свою очередь означает «дань». Есть ещё версия, что это слово переводится, опять-таки с греческого (только уже не с древне-, а с новогреческого), как «попутный ветер».

Наиболее достоверным все же считается первый вариант.

Древняя история Фороса туманна. Документально известно о существовании здесь в XIV веке генуэзской колонии Фории. Есть и более ранние следы жизни. Под Красной скалой, где сейчас красуется Форосская церковь, обнаружено большое количество средневековой керамики. Учёные предполагают, что она была сброшена сюда при строительстве храма, а раньше на скале находился исар, контролировавший подходы к Бйдарскому перевалу. Чаще всего для подобных построек средневековые жители Крыма выбирали именно такие, отдельно стоящие, скалы с хорошим обзором. Следы исара полностью уничтожены строительными работами, и подтвердить его существование не представляется возможным. Ниже Красной скалы находилось большое поселение, спускавшееся примерно до нынешней южнобережной трассы.

Расположенное к западу от Фороса имение Тессели в 20-х годах XIX века было пожаловано Н.Н. Раевскому-старшему – легендарному герою Отечественной войны 1812 года. А сам Форос в 1887 году был куплен богатым коммерсантом, купцом 1 гильдии А.Г. Кузнецовым – чаепромышленником и фарфорозавдчиком.

Богатый хозяин устроился здесь с размахом. Был возведён роскошный дом с собственной электростанцией для его освещения, гостевой корпус, устроены конюшни, а вокруг разбит парк, по сей день считающийся памятником садово-паркового искусства. В настоящее время в парке насчитывается более 200 видов представителей древесно-кустарниковой флоры. При Кузнецове там произрастало несколько видов пальм (сейчас на южном берегу Крыма культивируется только один вид – трахикарпус Форчуна) и тропических папоротников. Самым красивым местом парка считается «райский уголок» – ландшафтная композиция из 6 прудиков, мостиков, клумбочек, толстых старых дубов и высоких сосен.

В имении Кузнецова гостили знаменитые деятели культуры и искусства. В июле 1916 года тут отдыхали Фёдор Шаляпин и Максим Горький, помогавший певцу работать над автобиографической книгой «Страницы моей жизни». Современники рассказывали, что когда Шаляпин пел в имении, его голос был слышен у Форосской церкви.

Горький едко проезжался по поводу личных качествах хозяина имения: «Это неинтересный человек, вполне безнадежный, как лицо, способное на работу культурную». Хотя в то же время известна широкая благотворительная деятельность Кузнецова: на его средства содержалась школа в Байдарах (ныне – Орлиное), построено новое здание Ялтинской гимназии и здание севастопольской биостанции.

После революции имение было передано под здравницу Ленинградского текстильтреста.

Сегодня территорию имения занимает санаторий «Форос» – один из крупнейших на южном берегу Крыма, некогда принадлежавший министерству обороны СССР. Его главное здание выстроено в стиле традиционной советской гигантомании. На фоне этой махины, сохранившиеся с «буржуазных времён» кузнецовские апартаменты, выглядят более чем застенчиво. Разве что архитектурным убранством щегольнуть могут.

За санаторским забором находится и форосский парк. Относительно возможности его посещения трудно сказать что-то определенное. Парк то закрыт для свободного входа, то доступен за некоторую плату. Каково будет настроение руководства на следующее лето, предскажет разве что Нострадамус.

Достопримечательности в окрестностях Фороса

Прямо над посёлком нависает многометровый обрыв горы Челеби-Яурн-Бели. Название – настоящая абракадабра. Чтобы не ломать язык, местные произносят только его первую часть.

Под обрывами Челеби – гигантиский хаос – результат древней геологической катастрофы. Когда-то кусок горы отделился по разлому от основного массива и осел вниз на несколько десятков метров. По блоку пошли трещины, а часть его рассыпалась на множество мелких и больших глыб. Сейчас они образуют хаос у подножья. Самая большая из них – Парус или Зуб, хорошо видна с трассы Ялта-Севастополь. А если подняться на Челеби, то через узкую расселину можно попасть на растрескавшееся осевшее плато. Туристы называют его «Затерянный мир» (не путать с еще одним Затерянным Миром у мыса Айя).

К востоку от Челеби находится Байдарский перевал, где проходит один из древнейших путей на Южный берег. До 1972 года перевал пересекала дорога, связывавшая Севастополь и Ялту. Этой дорогой, проложенной ещё в 1848 году, пользовались более 100 лет. В эпоху карет и экипажей такое путешествие занимало не менее 2 дней. На ночёвку останавливались на Байдарском перевале. Гостиницы тут были плохоньким, с непомерно раздутыми ценами и отвратительным сервисом. Автор известного дореволюционного путеводителя Г. Москвич отзывался о них крайне нелестно. После того, как по южному берегу Крыма проложили современную трассу, перевал потерял былое транспортное значение и превратился просто в достопримечательность.

Форос - 7. Храм Солнца

Сюда приезжают, чтобы любоваться панорамами южнобережья, отведать чебуреков и сделать пару фотографий на фоне старинной арки, возведенной в 1848 году в честь окончания строительства дороги. Но настоящие туристы-походники на перевале не задерживаются, для них тут слишком шумно и «попсово». Они стараются побыстрее уйти либо на Челеби (и дальше – на Ильяс), либо на восток, в сторону г. Кильсе-Бурун. Чуть ниже перевала есть тропа, ведущая на кромку яйлы. По ней, вдоль обрыва, можно дойти до перевала Чертова лестница или дальше, до Ай-Петри.

Форосская церковь Воскресенья Христова стоит на обрыве красной скалы, на высоте 402 метров над уровнем моря. Изображения Форосской церкви в дореволюционной России украшали пакетики с чаем. Строился храм на средства чаепромышленника Кузнецова.

Форос - 3. Церковь Воскресения Христова

О постройке можно услышать разные истории. Наиболее распространена легенда о дочери Кузнецова, которую вдруг понесли лошади. Девушка совсем уж попрощалась с жизнью, но внезапно лошади остановились на самом краю обрыва. В благодарность Богу, отец воздвиг церковь.

Легенда не выдерживает критики просто потому, что у Кузнецова не было ни дочери, ни детей вообще. Это был очень больной человек, страдавший тяжёлой формой туберкулеза и умерший в 40 лет. На самом деле церковь построена в честь другого события – чудесного спасения царской семьи при крушении поезда на станции Борки под Харьковом: когда в 1888 году августейшее семейство возвращалось с крымскго отдыха, поезд сошёл с рельсов, крыша вагона обрушилась и Александр III, обладавший недюжинной силой, держал её на своих плечах, как атлант, до прибытия подмоги.

Казалось бы, что тому Кузнецову царская семья? В честь чего такое верноподданническое рвение? На самом деле, богатые люди ничего не делают зря. Кузнецов владел огромными чайными плантациями за границей, а внешняя торговля являлась царской монополией. Стремясь заручиться благосклонностью монарха, он, тем самым, обеспечивал более благоприятные условия для своего бизнеса.

В 1892 году, в присутствии венценосных особ, в новой церкви состоялось первое торжественное богослужение. Храм на Красной скале в Форосе сразу стал известен, но не только потому, что его многие посетили. Великолепный чай купца Кузнецова расходился по России и по всему миру в жестяных чайных банках, на которых было помещено изображение храма, ставшее торговым знаком чая Кузнецова.

Общая стоимость постройки составила 150 000 руб. К строительству были привлечены лучшие специалисты. Автором проекта стал профессор архитектуры Н.М. Чагин, мозаику на полу выполняли специально приглашенные мастера творческой группы А. Сальвиати из Венеции. Интерьер расписывали такие знаменитые художники, как К. Маковский и А. Корзухин. Оригинальных росписей, к сожалению, не сохранилось. За советский период они были утрачены, поскольку здание чем только не служило: и сараем, и погранзаставой, и даже рестораном побывать успело. С 1969 года оно стояло заброшенным.

В 1980 году о нём вспомнили и чуть было не разместили там санаторский корпус. Позднее под давлением общественности было принято решение признать постройку памятником архитектуры и сохранить в качестве экскурсионного объекта. Но реставрационные работы развернулись полным ходом только в 1987 году В 2004 году второй президент Украины Л. Кучма выделил крупную сумму на реставрацию храма. Об этом «щедром деянии» упоминает мраморная плита, укрепленная у самого входа в храм. Указание о реставрации храма тогдашний президент дал 22 апреля, а уже 4 августа лично присутствовал на его торжественном открытии и первом богослужении. Он же подарил храму икону Богоматери.

С тех пор церковь стала очень популярна у власть имущих. Венчание здесь считается особым шиком. Храм открыт для всех.

По материалам статьи Татьяны Головиной с сайта http://crimea-your.ru/