Бахчисарай

Бахчисарай расположен в юго-западной части Крымского полуострова, в 38 км от столицы Крыма, в 45 км от Севастополя и в 76 от Ялты. От морского побережья удален на 15-20 км. Высота окружающих гор 400-550 м.

Бахчисарай – этот небольшой старинный городок каким-то чудом уцелел среди тотальной стандартизации и унификации советского периода, сохранив в затейливом узоре старых улочек неуловимую ауру прошлого.

История

Самые первые постройки Бахчисарая появились в конце XIV века в местности, называемой Эски-Юрт или Азис (район современного ж/д вокзала). Это было небольшое поселение, возникшее на караванном пути из Херсонеса к Перекопу. Обосновавшиеся здесь татары из рода Яшлавов вели активную торговлю и взимали пошлину с купцов.

Но история Бахчисарая, как столицы крымского ханства начинается позднее, с XV века, когда в окрестности Кырк-Ора (Чуфут-Кале) была перенесена из Солхата ханская резиденция. Под обрывами плато Бурунчак, в уютной долинке, возводится первый ханский дворец – Ашлама-Сарай, не сохранившийся до наших дней, а вокруг постепенно вырастает поселение Салачик. Сейчас – это дальняя окраина Бахчисарая.

Со временем маленькая долина стала тесна для разраставшегося ханского двора и резиденция правителя перемещается в долину реки Чурук-Су. На левом берегу реки вырастает новый дворец, окруженный ханскими садами. Отсюда и название города. Забавно, на первый взгляд, звучащее, оно переводится, как «дворец в саду». Правый берег долины занимают городские кварталы.

Бахчисарай был типичным восточным городом с узкими кривыми улочками. Дома тесно примыкали друг к другу, нависая над улицей живописными балкончиками. На первых этажах размещались лавки и мастерские. Непременным атрибутом старого Бахчисарая были кофейни. От оживленных европейских они отличались тихой спокойной атмосферой. Здесь не шумели, не разговаривали громко. Иногда, по вечерам, приходили музыканты. По традиции кофе подавали без сахара.

Маленький городок очаровывал своим экзотичным обликом. Все путешественники описывали его в позитивном ключе. Посетивший Крым в 1821 г. Грибоедов описал летнюю ночь в Бахчисарае в 6 словах: «Музыка, кофейная, журчание фонтанов, мечети, тополя».

Славился старый Бахчисарай и своими ремесленниками. Их продукция находила сбыт далеко за пределами Крыма. Особенно хороши были кожевенные изделия, за бахчисарайскими седлами ежегодно приезжали купцы с Кавказа. Славились оружейники. Холодное оружие, изготовленное в Бахчисарае, отличалось хорошей сталью, изысканной отделкой и значительно превосходило по качеству турецкое. Турки даже пытались наладит производство подделок, ставя на своих издельях бахчисарайские клейма.

Восточный колорит Бахчисарая сохранился и после вступления Крыма в состав России. В начале XX века из 13 000 населения 11 000 составляли крымские татары. В этот период тут имелось 32 мечети, 2 медресе, 3 христианских храма, кенаса и синагога.

В советское время Бахчисарай превратился в ординарный городок, специализировавшийся на выпуске строительных материалов и переработке сельскохозяйственного сырья. Здесь находился цементный завод, работавший на местных мергелях. Бахчисарайский сокоэкстрактный завод вырабатывал сырьё для производства фруктовых вод и пюре для начинки конфет. Его заказчиками были многие фабрики бывшего Союза, в том числе и такие знаменитые, как московские «Ударница» и «Красный Октябрь». До войны он был одним из трёх подобных заводов, имевшихся в Советском Союзе. С 1932 года работало бахчисарайское эфиромасличное предприятие, перерабатывавшее лаванду, шалфей, розу. В конце 60-х годов оно выпускало ежегодно более 20 тонн эфирных масел – больше, чем выпускали все остальные эфиромасличные предприятия Крыма вместе взятые.

В наше время в Бахчисарае работает цементный завод, винзавод, а многочисленные достопримечательности привлекают в сезон большое количество туристов.

Природа бахчисарайских окрестностей своеобразна и живописна. Это так называемые, Крымские предгорья с характерным куэстовым рельефом: южные склоны гор обрывистые, северные – пологие. Вершины имеют плоскую столообразную поверхность.

Климат Бахчисарая более прохладный, чем климат южного берега Крыма, но мягче симферопольского. Среднегодовая температура +10 °С, средняя температура февраля +0,8 °С, средняя температура июля +21,7 °С.

Среднегодовая сумма осадков 400-500 мм.

Растительность преимущественно ксерофитная, засухоустойчивая. Северные склоны покрывают дубово-грабинниковые леса. Не стоит представлять их в образе дремучих лесов из толстых вековых дубов. Нечто подобное можно увидеть только в одном месте – у караимского кладбища возле Чуфут-Кале. Там, действительно, встречаются толстые старые дубы. Это – священная роща караимов, где рубить деревья считалось святотатством. Во всех остальных местах леса порослевые. Дубочки тоненькие, стволики сантиметров 10 в диаметре, а между ними густые заросли грабинника (граб восточный), через которые очень сложно пробираться. В таких лесах много кизила, боярышника, лещины.

Южные склоны покрыты можжевеловыми редколесьями, а на открытых местах преобладает травянистая растительность с куртинками дубровника, чабреца, иберийки, татар-чая (железница крымская) и т.д.

Животный мир не богат. Можно встретить лису, зайца, белку. Возможны (но крайне редки) встречи с диким кабаном.

Особенно красива природа бахчисарайских окрестностей в мае-июне. Пока не выгорели травы. В этот период сюда съезжается множество туристов-походников – романтиков с рюкзаками и фотоаппаратами.

Достопримечательности

Ханский дворец

Бахчисарай - 4. Ханский дворец

Он находится в так называемом Старом городе. Ханский дворец представляет собой комплекс построек XVI-XVIII веков, неоднократно перестраивавшийся и реставрировавшийся. Образцом для его постройки послужил султанский дворец Топкапи в Стамбуле.

Во внешний двор можно пройти бесплатно. Экскурсия по самому дворцу платная и только в сопровождении экскурсовода. Традиционная мусульманская архитектура очень своеобразна. Во дворце много уютных внутренних двориков, легких деревянных балкончиков и лестниц, пёстрых ковров и витражей. Всё это сливается в одну многоцветную мозаику, постоянно меняющуюся, словно стекляшки калейдоскопа. А ещё фонтаны, в том числе – знаменитый фонтан слез, знакомый всем, кто читал Пушкина.

Успенский монастырь

Бахчисарай-2. Успенский монастырь

Успенский монастырь, наверное, единственный, который доступен для посещения людям с любым уровнем физической подготовки. Преодолеть небольшой подъём, да ещё и по асфальту, могут все, даже пенсионеры и дошкольники.

Успенский монастырь основан в начале XV века, а к его концу стал резиденцией митрополита, центром православия в Крыму. В отличие от большинства других христианский монастырей, он не прекращал существования в те времена, когда господствующей религией в Крыму стал ислам. Более того, крымские ханы сами почитали его и даже оказывали материальную помощь!

Храм Успения Богородицы вырублен в известняковом монолите горы. К нему ведёт лестница, сначала пристроенная, потом скальная. Реставрация памятника выполнена на высоком художественном уровне. Все постройки вписываются в ландшафт, не диссонируют с ним, не спорят с природой. Лестница храма увенчана красивой звонницей. Поднимаясь к храму можно передохнуть и полюбоваться окрестностями с балкончиков, не мешая остальным посетителям.

Летом здесь очень многолюдно. Маленький средневековый храм не был рассчитан на такое количество паломников. Потому лучше посещать его в межсезонье.

Комплекс памятников мусульманской архитектуры

Прежде, чем начать подъем к Успенскому монастырю, стоит осмотреть комплекс мусульманских построек: мавзолей Менгли-Гирея (1501 г.). и Зинджирли – медресе (1500 г.). Медресе – мусульманское духовное училище. «Зинджир» – в переводе в татарского – «цепь». Железная цепь свисает над дверным проёмом. Чтобы войти внутрь и не стукнуться об нее головой, приходится наклоняться. Таким образом средневековых студентов приучали совершать поклон, входя в храм знаний. Рядом с мавзолеем и медресе недавно раскопан ещё один памятник – баня, примерно того же времени постройки.

Чуфут-Кале

Бахчисарай - 9. Чуфут-Кале

К Чуфут-Кале от Успенского монастыря ведет благоустроенная асфальтовая дорожка. Лишь перед самими воротами надо будет немного подняться по тропе.

Учёные не пришли к единому мнению о времени возникновения этого поселения. Называют датировки от VI до X-XI в н.э. Историки считают, что сначала здесь существовало временное убежище и лишь с XIV века появляются постоянные постройки. Расцвет Чуфут-Кале, или, как его называли ранее – Кырк-Ора, приходится на XV век. Считается, что первыми обитателями поселения были аланы. Потом, в XIV веке, их сменили татары. В конце XV-начале XVI века татары покинули крепость и в ней остались одни караимы и армяне, а после проведённого Екатериной II выселения христиан из Крыма, только караимы. С этих пор появилось название Чуфут-Кале – иудейская крепость (караимы, являясь тюркским народом, исповедовали иудаизм). Последние жители покинули поселение не так давно – в XIX веке, потому оно сохранилось несравненно лучше других пещерных городов. Здесь можно осмотреть не только пещерные сооружения, но и наземные постройки, такие, как караимские кенасы и, относящееся к татарскому периоду, дюрбе Джанике-Ханым.

Колодец Тик-Кую

Бахчисарай - 8. Колодец Тик-Кую

Находится перед входом в Чуфут-Кале. Настоящий шедевр «землекопательного» искусства! Вглубь скального основания идёт наклонная 86-метровая галерея, в конце переходящая в вертикальный винтовой колодец, пронзающий земную твердь на глубину 45 метров. Это нужно видеть своими глазами!

Караимское кладбище и священная роща караимов

Бахчисарай - 7. Караимское кладбище и священная роща караимов

Если после посещения всего вышеперечисленного у вас ещё останутся силы, то можно осмотреть и этот памятник. Кладбище существует с XIII века. Последние захоронения совершались в XX веке. Караимы считают, что жить можно где угодно, но похороненным нужно быть на родной земле. Здесь несколько тысяч каменных надгробий, громоздящихся на склонах. Их форма необычна для нашего глаза, символика непонятна. На каждом надгробии эпитафия на древнееврейском языке. На многих высечены кипарис, символизирующий смерть и роза, символизирующая воскресенье. Кладбище окружает священная роща Балта-теймез («топор не коснется») со старыми толстыми дубами.

Тропа, пересекая кладбище, продолжается дальше и если приложить немного усилий, можно выйти на плато с хорошими обзорными площадками. По плато проходит грунтовая дорога. Свернув налево, по ней можно вернуться к стенам Чуфут-кале.

Мавзолеи Азиса

Комплекс памятников мусульманской архитектуры, представленный несколькими мавзолеями–усыпальницами (дюрбе).

В XIV-XV веках здесь возникло кладбище, где хоронили знатных беев и их родственников. Над некоторыми могилами воздвигали монументальные усыпальницы, сохранившиеся до наших дней.

По материалам статьи Татьяны Головиной с сайта http://crimea-your.ru/